марта 13, 2012

Цветная кошка или результат эксперимента.

Как и обещала, подробно рассказываю об окрашивании мохера краской RIT Dye.
Самое важное – подальше убрать любопытных кошек от процесса окрашивания, а то окрашено будет половина квартиры, мебель и кошка в Вами выбранный цвет. Проверенно опытным путём.

Менее, но важное…
1. Выбираем плюш или мохер, который ну очень хочется перекрасить.


2. Если плюш или мохер с загрязнениями или от длительного хранения в хомячих запасах он «слегка» запылился, то рекомендуется предварительно простирать отрез.
3. Взвешиваем сухой отрез мохера или плюша. У меня отрез мохера получился точно 100 гр.
4. Выбираем понравившуюся краску от RIT Dye. Уже более ста лет краски от фирмы "RIT DYE" помогают людям сделать мир ярче. Краски "RIT DYE" подходят для окрашивания натуральных тканей: шелк, шерсть, лен, 100% хлопок, ацетат, нейлон... Так же можно окрашивать ткани, которые содержат около 60% хлопка, но цвет не будет столь глубоким, хотя и в этом есть своя прелесть. Краски выпускаются всевозможных оттенков. Окрашивать можно вручную, в стиральной машине или кипячением. На коробочке напечатана подробная инструкция окрашивания ткани.


Тут важно помнить! Конечный результат окрашивания будет зависеть от оригинального цвета выбранного Вами отреза. Для примера: если мохер или плюш светлых тонов, а вы хотите окрасить его в более тёмный цвет, то предварительное обесцвечивание не всегда нужно. Если же Вы используете для окрашивания тёмный мохер или плюш и хотите получить более светлые и насыщенные тона, то настоятельно рекомендуется обесцветить выбранный Вами отрез. Постарайтесь не использовать хлор для обесцвечивания – это очень разрушает структуру ткани и вредно для Вашего здоровья. Лучше использовать специальные средства для обесцвечивания ткани.
5. Аккуратно открываем коробочку с краской, т.к. на внутренней стороне напечатана инструкция. Внимательно читаем инструкцию! Я выбрала способ окрашивания для маленьких или деликатных тканей.
6. В коробочке 31.9 грамма порошка-красителя. Этот общий вес рассчитан на 453.6 грамма ткани и 11.37 литров воды. Эти цифры получились в результате перерасчёта весов в инструкции на более мне понятную метрическую систему: «Use 1 package of Rit powder Rit liquid dye and 3 gallons of hot water for each pound of fabric». Отсюда получилось, что на мои 100 грамм мохера необходимо всего 7 грамм краски, 2.5 литра воды и 8 столовых ложек светлого уксуса.
7. Если Вы окрашиваете небольшой отрез плюша на хлопковой основе, то вместо уксуса добавляем 8 столовых ложек соли.
8. Не рекомендуется окрашивать в эмалированной посуде, раковине или ванне, так как могут остаться пятна от красителя. Хотя это дело вкуса :))
9. Ну вот, теперь мы приступаем к прекрасному моменту - окрашиванию… Наливаем в пластиковый тазик норму тёплой воды (рекомендуется 60 градусов по Цельсию), добавляем соль или уксус. Разводим в полном стакане воды наш краситель и выливаем в тазик. Тщательно перемешиваем и очень торжественно помещаем наш плюш или мохер в тазик.
10. Засекаем время. Время окрашивания от 10 до 30 минут. Чем дольше процесс окрашивания, тем интенсивнее и насыщеннее получается цвет. С маниакальной периодичностью подходим к тазику и любуемся цветом, приподымая наш мохер или плюш. Мучаемся выбором – уже полоскать или продолжить окрашивание.
11. Ура! Желаемый цвет получен! Тщательно полощем ткань, пока вода не станет прозрачной. Простирываем ткань с шампунем для деликатных тканей. Прополаскиваем ещё раз и вывешиваем сушить…

На самом деле, у меня заняло бы меньше времени на окрашивание мохера,если бы не помощь моей любимой кошки, которая не только внимательно наблюдала за всем процессом окрашивания, но и принимала ОЧЕНЬ активное участие. Постоянно приходилось вытирать ей лапки, при попытках спасти тонущий мохер из тазика с краской.
Мохер получился очень красивого, насыщенного орехового цвета:


А это результат окрашивания плюша в чёрный цвет. Так как "что-нибудь ещё" для окрашивания искалось спонтанно, а муза творчесва не успокаивалась, то изначальный цвет плюша не был сфотографирован для этой истории :


Мне очень понравилось окрашивать – было весело и интересно. На сайте производителя "Rit Dye"есть много интересных техник окрашивания, особенно понравился вот эта техника - The Allure of Ombré

Если у Вас осталась различные цвета, то комбинируя их, можно получить замечательные и необыкновенные оттенки для Ваших экспериментов. Примеры таких смешиваний можно посмотреть в блоге "Painted Threads Projects"- mixing RIT dyes:


Желаю Вам хорошего и творческого настроения.


12 комментариев:

  1. Очень интересный и насущный МК. Большое спасибо!
    Заинтересовала краска, спрошу у гугля подробности.

    ОтветитьУдалить
  2. Так завлекательно, тоже хочу покрасить что-нибудь. Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
  3. Так какого же цвета был плюш изначально?

    ОтветитьУдалить
  4. И еще один вопросик - какие Вы знаете специальные средства для обесцвечивания ткани.

    ОтветитьУдалить
  5. Ира,какой цвет ореховый замечательный! Надо бы тоже что-нибудь покрасить!

    ОтветитьУдалить
  6. Ира,какой цвет ореховый замечательный! Надо бы тоже что-нибудь покрасить!

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, пожалуйста.

    Плюш изначально был синий, но ворс потерял свой аривлекательный цвет и блеск.
    А обесцветить можно с помощью Rit Color Remover от той же фирмы, что и краски для ткани . Вот тут можно увидеть коробочку от Rit Color Remover : http://www.loir.blogspot.com/p/for-sale.html

    ОтветитьУдалить
  8. Ирочк спасибо! очень интересная информация

    ОтветитьУдалить
  9. очень интересно!!!
    а где ее можно купить??
    в каком интернет-магазине??

    ОтветитьУдалить
  10. Большое спасибо за подробную инструкцию. Краска уже давно лежит, все никак не решусь использовать- боюсь испортить, теперь попробую.

    ОтветитьУдалить
  11. О..Ириша,так интересно все рассказала.Здорово!Спасибо.Буду пробовать!

    ОтветитьУдалить